您知道廚餘回收發電可以照亮您的家嗎?

環保議題首頁

提供單位:行政院環境保護署能資方案室 發布日期:2013/02/01

您知道嗎?我們每天三餐後所產生的廚餘有機物是可以用來發電喔!可照亮您的家或其他的用途。隨著環境意識的提升、新穎技術的研發,目前已可將廚餘有機廢棄物集中處理,藉由微生物厭氧消化作用,產生沼氣用來作為燃料,提供車輛使用或發電。因此,推動厭氧消化處理,可提升廚餘有機廢棄物有效處理外,還可為能源運用。
環保署為解決目前廚餘處理問題及再生能源的開發規劃,於2月1日在文化大學城區部的大新館舉辦「再生能源之厭氧消化處理技術專題講座」,特邀請新加坡永續能源協會主席(SEAS) Edwin Khew先生針對該國政策與技術介紹,以及分享生質能源新穎技術之進展,並與中央、地方環保相關單位及相關產業業者進行互動討論與交流;而環保署葉欣誠副署長在與會致詞指出,廚餘有機廢棄物回收的推動及廚餘處理轉換生質能源亦為刻正推動方向,將全面提升污染防治功能,並轉化為生質能源應用,逐步達到資源零廢棄、永續循環的社會。環保署表示,近年來隨著物質普遍大眾化,導致大量消費、浪費的情形,進而出現廚餘回收處理的危機,因此,如何提升我國廚餘回收再利用及有效降低環境的負荷,亦是目前應面對的重要課題。
環保署說明,我國目前既有掩埋場容量趨於飽和,而新設掩埋場用地取得不易,且目前堆肥處理難以避免臭味或後續處理,因此,為解決廚餘有機廢棄物問題,規劃提出「能源化再利用」方式,提升廚餘妥善處理率,並發展再生能源有效利用,以減少環境污染及改善國民生活品質,逐步達成資源循環社會願景。

資料來源