廢塑膠容器再製棧板及保險桿,提昇再生塑料價值

環保議題首頁

提供單位:行政院環境保護署基管會
發布日期:2013.06.26

廢塑膠容器資源回收的再生塑料不再僅用於製造塑膠外殼、文具、紡織品等一般民生物品,塑膠回收料經過塑膠技術研發,已可應用於製造具高耐重及高抗壓強度的高階物品。環保署於去年補助民間資源廢棄物處理業或研究機構等單位進行塑膠再生料再利用的創新或研究計畫,已研發廢塑膠容器再生料用於製造塑膠棧板及車用保險桿,可提高再生塑料附加價值及市場需求,並引領業者研發綠色產品。 

環保署說明,大豐環保科技公司為專業的廢塑膠容器處理廠,與財團法人塑膠工業技術發展中心合作,於去年申請補助執行「應回收PP容器再生料高值化研發計畫」,將回收廢PP容器的再生料與PP塑膠新料以一定比例混合,運用合膠配方調配、雙螺桿押出機造粒溫度控制及膠粒射出成型的溫度及速度控制等技術,開發出適用車用保險桿的再生塑料。另外,環保署補助中國文化大學與世堡紡織公司合作執行的「瓶蓋回收再利用計畫」,研發以100%廢PE瓶蓋製造塑膠棧板的技術,運用控制射出成型餵料速度、模具溫度及酯粒含水率等技術,使再生棧板的強度與耐用度與新料做成的棧板相同。 

環保署表示,國內每年廢塑膠容器回收量約18.5萬公噸,再生塑料年產值近50億元,透過政府補助民間辦理創新研發計畫,開發再生塑料高階用途,除可提升民間的研發能力外,也使廢塑膠容器再生塑料不再限於製造強度或性能要求不高之產品,而朝向更高附加價值的應用。環保署呼籲,再生塑膠的來源就是民眾回收的廢塑膠容器,時時做好垃圾回收分類,讓有限的資源能有效永續利用。 

資料來源