新知分享

「綠領建築師教你設計好房子」經典讀者簽書會

recruit20130424-1

一座建築物的生命週期動輒30~50年甚至上百年,若設計考慮不周全,日後的耗能將非常驚人。因此設計應該以節能性能和舒適度出發,降低機械空調設備的使用,在「舒適度」 與 「節能、省電、省荷包」之間取得平衡,同時兼顧美感,達到高效率、經濟,又具美感的三贏效果。在近代許多從業人員的反省之下,建築有了另一種還原性的設計觀念。這樣的建築歐美國家稱為「生態建築」或「永續建築」,美國與台灣則稱為「綠建築」。所謂的綠建築,就是重新找回人與大自然間的關係,用對大自然最友善的態度從建材生產到建築物規劃設計、施工、使用、管理及拆除的一系列過程中,消耗最少地球資源,使用最少能源及製造最少廢棄物的建築。


水耕栽培法

北市裡的一角,窗邊陽光灑落在一片綠意盎然的小水池上,伴隨著耀眼的光芒從水池中散發出漫天的香氣,陣陣飄入辦公室中,提振了每個人的精神, 但這窗台並非是天生麗質的景觀,他原是公司擺放雜物的一個區塊,由於某天突如其來的想對辦公室進行改造,但又沒有頭緒,胡思亂想著腦子裡浮現了 空中花園的畫面,再瞄到毫無生氣的陽台,就決定從陽台著手進行!