「綠領建築師教你設計好房子」經典讀者簽書會

新知分享首頁

一座建築物的生命週期動輒30~50年甚至上百年,若設計考慮不周全,日後的耗能將非常驚人。因此設計應該以節能性能和舒適度出發,降低機械空調設備的使用,在「舒適度」 與 「節能、省電、省荷包」之間取得平衡,同時兼顧美感,達到高效率、經濟,又具美感的三贏效果。
在近代許多從業人員的反省之下,建築有了另一種還原性的設計觀念。這樣的建築歐美國家稱為「生態建築」或「永續建築」,美國與台灣則稱為「綠建築」。
所謂的綠建築,就是重新找回人與大自然間的關係,用對大自然最友善的態度從建材生產到建築物規劃設計、施工、使用、管理及拆除的一系列過程中,消耗最少地球資源,使用最少能源及製造最少廢棄物的建築。


<一> 書中非常提倡永續精神,何謂永續精神?
簡單的分類有下列四大項
1. 提高能源/資源使用效率。
2. 一去不回的設計變成循環式設計。
3. 減少依賴化石燃料,使用再生能源。
4. 對生物友善,也是對自己友善。

「對生物友善,也是對自己友善。」在一個建築物的基地哩,不是只有人類的活動,還有其他生物也在活動,只是我們常常忽略牠們。最常發生的情況是,建築物與人類活動將原有綠 地拆成分散的一小塊一小塊,干擾動物的遷徙,進而影響繁殖,最後破壞生態平衡。
建築物除了考綠建築物本身的環保設計之外,還需以整合性思考的觀點,將週遭的生態系統考慮進來。生態廊道、生態綠網的生態設計策略,就是 要修補因為人為開 發造成的損害,讓其他生物在都市裡也有生存空間。乍看之下,這對人類好像沒有時質的好處,但事實上,因為有綠地的因素,都市的熱島效應備降低了;因為有生態綠網,土地的水分被涵養下來;因為有動物的棲息與覓食,河川生態不用花錢 就變健康了。這些效應最後都會回饋到我們自己身上,所以對生物友善,就是對自己友善。


<二> 綠建築設計該怎麼做?
1. 以最少的設計,建構最舒適的節能空間。
2. 利用大自然賦予我們的能源,避免額外的能源浪費。
3. 使用回收建材,避免資源浪費。
4. 做能源消耗分析,控管耗能最兇的用品。
5. 舒適度的評估,打造節能且舒適的環境。
※以現有的優勢,打造因地制宜的建築,期望建築就是大自然,與大自然融為一體!※

在此分享綠建築與LEED認證相關知識


×簽書會資訊×

recruit20130424

× 實況與合影×

recruit20130424-1
recruit20130424-2