台積電超越單一綠色廠房成功打造台灣首座綠色園區

最新消息首頁

台灣積體電路製造股份有限公司

台灣積體電路製造股份有限公司今(3)日宣佈,座落於南部科學工業園區之台積晶圓十四廠第四期廠房以及位於新竹科學工業園區之台積晶圓十二廠第四期辦公大樓,同時獲得美國綠建築協會(U.S. Green Building Council, USGBC)綠建築評量系統「能源與環境設計先導-新建工程(Leadership in Energy and Environmental Design – New Construction, LEED-NC)」之黃金級標章,這是台積公司首開台灣企業之先,自2008年晶圓十四廠第三期晶圓廠房、2009年晶圓十二廠第四/五期廠房取得美國LEED認證以來,再次獲此殊榮。

台積公司自2005年起全面推動綠建築,並承諾未來台積公司所有的新建廠房或辦公大樓都將全數依據最新的綠建築標準來規劃興建。截至目前為止,台積公司共累積榮獲四座LEED黃金級與三座台灣EEWH(Ecology, Energy Saving, Waste Reduction and Health)鑽石級綠建築,是國內擁有最多綠建築肯定的企業。此外,為進一步提升綠建築效益,希望能以更完整的基地規劃、最佳化的能源共享以減少成本、設備與資源的浪費,並創造工業成長與環境的共生共榮,台積公司自2010年底開始發展綠色園區(Green Campus)政策,並將新竹晶圓十二廠廠區、台中晶圓十五廠廠區、台南晶圓十四廠廠區規劃為三大綠色園區,其中新竹晶圓十二廠廠區與晶圓十四廠廠區因此次的認證成功已率先完成目標。

本次獲得認證的晶圓十四廠第四期廠房在環境永續、節能減碳、水資源、減廢各方面皆表現突出,除了比美國冷凍空調協會(ASHRAE)所公佈之評量基準再減少27.2%的能源消耗外,更採用創新空氣回收設計,提高一般廢熱回收比例至40%;同時景觀澆灌全數採用雨水回收及空調冷凝水,廠區自來水用量大幅減少55%。更值得一提的是,建置TMAH (Tetramethylammonium hydroxide, 氫氧化四甲銨)廢水回收處理系統,利用萃取及純化過程,將廢水回收委外再利用,成為台灣第一家設置此種處理設施的半導體公司。

而同時取得認證的晶圓十二廠第四期辦公大樓,擁有照明、空調、室內二氧化碳感測等智能控制系統,並以跨樓層的植生牆設計,提供員工有氧的辦公空間,與既有建築比較,每人平均用電量減少29.4%,每人自來水用水量減少30.6%。

台積公司營運資深副總經理劉德音博士表示,台積公司將持續落實各項環保措施,而綠建築及綠園區的推動只是我們永續經營的其中一環。未來台積公司將深耕「道德、商業水準、經濟、法治、環保、平衡生活與公益」七大企業社會責任領域,致力成為良好企業公民,做為社會提升與環境永續的關鍵力量。

台積公司善盡企業公民責任,積極建立綠建築的知識分享平台,希望能為國內外綠建築、綠廠房的發展善盡一份心力。目前包含亞太經濟合作會議(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)參訪團、亞洲生產力中心(Asian Productivity Organization)、國際半導體製造組織(International SEMATECH Manufacturing Initiative, ISMI)、政府各級單位、大學營建與綠色產業相關系所與聯發科、友達、中鋼、鴻海、日月光等民營企業等產官學界代表,已累計超過3,300人次至台積公司進行綠建築的參訪與交流。

資料來源