友達啟動綠色方舟計畫 2015年全廠區減碳25%

最新消息首頁

精實新聞 2012-02-23 15:50:35 記者 許曉嘉 報導

面板大廠友達光電(2409)近年來積極發展太陽能、LED事業,同時也致力朝綠色方向努力。公司於2/23正式啟動綠色方舟計畫,未來將跨產業推動環保節能及電子產品零廢棄概念,不僅內部將持續實踐綠色節能創新,目標要在2015年達到全廠區減碳25%,同時,友達也將把綠色思維向下紮根至校園學子,並將其綠色經驗與產業界、供應鏈分享。友達總經理彭雙浪指出,友達的綠色承諾已經持續很多年,也做了許多工作。友達連續兩年入選道瓊世界永續性指數成分股,連續兩年名列中國律公司百強榜,全球 第一家獲得ISO 50001能源管理系統驗證之製造廠商。這些都是友達在綠色方面的努力成果。為了進一步落實綠色承諾,友達特別推出為期3年的綠色方舟計畫。其中,方舟一號是綠色創新的實踐,目前友達擁有全球最多LEED認證廠房,包括后里廠、台中廠、天津廠、昆山廠、斯洛伐克廠等等,基本上2008年以後新建的廠房都符合綠色標準,包括47%整體節能成效、90%日常省水率、製程用水回收再利用率等。友達目標是要2015年達到減少碳排量25%,節省100萬噸二氧化碳排放、約當37萬家庭碳排量。友達不僅止於節能,更積極創能,例如參與澎湖低碳島太陽能電廠專案等等,都屬於創能的部份。方舟二號是綠色思維的規廣,友達將零廢棄物的概念從年輕學子開始直入,希望綠色創意能及早萌芽,這是從搖籃到搖籃的作法,往下扎根,全國第一個綠色教室預 計3年推廣至100個學校。方舟三號是綠色經驗的分享。友達舉辦產官學界跨領域的零廢棄物大型論壇,分享友達的綠色經驗,並建立綠色相關交流平台,同時協助產業推動全方位綠色方案, 如將供應商納入碳盤查系統內輔導供應商導入熱回收和水再利用等等。友達在綠色發展綠色創新在業界一直走在前面,很多前期的參與,友達花了很多心血在裡面。如果大家對地球報持永續經營的想法,相信地球是可以世世代代繼續存 在下去。2012年是不是世界末日,重點不在於馬雅曆法準不準確,而在於地球人的做法。

資料來源