【什麼!新北市也有綠建築?】新莊運動中心參訪

最新消息首頁
新莊運動中心

中心特色:綠化斜屋頂

原本新莊國民運動中心興建位址為綠色草坪,為了避免興建國民運動中心,造成綠覆率降低,減少民眾綠地空間,所以在規劃的時候,特別請建築師於屋頂建置綠色草皮,符合綠色建築規劃之概念,亦可藉由設置綠色屋頂,調節夏日室溫節省電費。設計時,亦考量沖刷、保水排水、載重等問題,以植生毯、導流樁(擋土樁)、沖孔鋁板設計、保綠人造土30%、岩棉、穩壓滴灌系統及選擇輕量土壤等方式,
以達到實務與環保理念結合之目的。

資料來源

2012年12月29日朱立倫市長主持新莊國民運動中心啟用暨試營運典禮,將新北市的運動環境提升至另一個嶄新的境界。新莊國民運動中心是新北市第一座也是目前國內最具規模與特色的運動中心,市政府斥資11億元,歷時2年半精心打造,在揮別2012邁入2013時做為給市民的最大賀禮。

新莊國民運動中心內部設施規劃涵蓋水上及陸上運動項目,包含溫水游泳池、水療池、三溫暖烤箱、蒸氣室、健身房、撞球室、桌球室、綜合教室、羽球場、韻律教室、攀岩區等多元運動空間提供民眾付費使用,另外還有觀景慢跑道、兒童遊戲室、街舞廣場及棋藝閱覽室等服務及運動空間提供市民免費使用。其中配備昇降平臺以及移動浮橋的國際標準游泳池是最大特色,可調整深度為0至2公尺,亦可分隔為2個25M短水道游泳池,平常可以升起底板讓泳池變淺,提供各學齡兒童教學使用,辦理賽事時再降低以符合競賽規範,讓國際級場館也可以很親民。

廣建國民運動中心是市長重大施政政策,新莊國民運動中心是一個起點,市政府在全市規劃興建12座國民運動中心、3座運動公園,每座國民運動中心以4-5億元規劃,運動公園則為每座1-2億元,目前已經有三重、蘆洲、淡水、板橋、中和、土城等6處相繼動工,將達成103年底前至少完工5座動工5座之目標。相信各座結合健康、活力及地區化特色的國民運動中心,未來將成為市民生活不可或缺的一部分。

新莊國民運動中心啟用後至102年1月11日(星期五)連續兩周的上午9時至晚上9時,提供民眾免費入館體驗,兩周的試營運後,接著將暫停開放一周供廠商進行檢修,於102年1月19日(星期六)前正式營運,將開設多種課程如:獨木舟、游泳、浮潛、桌球、羽球、撞球、有氧、瑜珈及幼兒律動…等提供市民多元選擇。

希望藉由普及、平價又高品質的設施營造友善的運動環境,讓「不運動的人開始運動,會運動的人規律運動」逐步推展新北市全民運動,達成活力新北、健康城市的目標!

資料來源

新莊運動中心 新莊運動中心 新莊運動中心 新莊運動中心