1.72億打造鑽石級綠建築,台鐵展現竹北車站新意象

最新消息首頁

記者彭夢竺/台北報導

繼北湖車站綠能建築,台鐵再造鑽石級環保綠建築,配合太陽能光電、雨水回收系統,打造台鐵車站建築新意象,總經費1.72億元,在100年03月15日開工,歷經1年多施 工完成跨站式車站興建,並取得使用執照,已配合2013台灣燈會在102年2月23日啟用。

位於頭前溪和鳳山溪下游的竹北,過去曾是新竹的穀倉,未來將是生物科技研發重鎮,呼應當地生技園區概念,台鐵以DNA雙螺旋的組合方式,打造小而美的健康建築,整合前後站 外部空間,提供民眾休憩候車、觀光商業的新契機。台鐵新「竹北車站」以創建功能多樣、便利通用、在地融合,以及節能減碳等多功能車站打造,建築設計納入綠化植栽隔熱,以增加都市綠化意象,還特別採用自然通風設計理念,引導空氣對流,並結合屋頂牆面隔熱、遮陽處理、採光照明及雨水回收等設計方式,達成建築節能目標。

台鐵工務處表示,竹北站綠建築設計的屋頂設置採BIPV整合型太陽光電系統,是一種乾淨、環保的再生能源科技,也是另一種可反應風土氣候兼具降低建築耗能之綠建築設計,具有發電、儲能及建材減量等經濟效益,共設置20部100瓦小型風力發電機及太陽能光電系統,每年總發電量約為4.7萬度,可節省電費約35萬元。台鐵指出,新「竹北車站」除了可以降低建築物本身對於公共電力的依賴度之外,也可發揮最大的需求管理效果,成為新竹地區的嶄新亮點。

資料來源

img01
台鐵再造鑽石及環保綠建築,配合太陽能光電、雨水回收系統,打造竹北車站建築新意象,總經費1.72億元,在2月23日啟用。....圖片來源

有關第一座綠建築車站"北湖車站"的相關資訊
資料來源: 1 2