響應世界水資源日,友達發表全台首見廢水全回收技術

最新消息首頁

記者楊伶雯/台北報導

響應「世界水資源日」,友達20日發表國內首見的創新廢水全回收系統技術,透過回收再回收的方式,預期可成功達到廢水零排放目標。

友達指出,多年來致力水資源回收再利用,所有廠區用水回收率都達8成以上,分別獲得美國綠建築協會LEED金級與白金級認證的台中及后里8.5代廠,用水回收率更高達9成以上。 現今在水資源處理技術更有關鍵性突破,開發出全台製造業第一個廢水全回收解決方案,朝水資源100%回收的目標努力。

友達指出,由於人文、氣候因素造成的水資源匱乏,聯合國1992年起訂定每年3月22日為「世界水資源日」(World Water Day),每年設定不同的水資源主題,希望藉此提高世界各國對於水資源保護的意識。 2013年的主題是「水資源合作」,強調水資源維護及互助合作的重要性,以及發展永續水資源目標所需投入的共同努力。

鑒於企業公民責任,及作為與在地鄰里共存共榮的社群共同體,友達化水資源合作的精神為具體行動,主動開發創新廢水全回收系統,透過最新專業技術可成功兼顧在地水質,並有效降低其他因子對於環境品質的影響。

友達表示,創新廢水全回收系統的技術突破,根植於多年來致力開發製程水回收再利用的經驗。友達積極投入廢水全回收的自有技術研發多時,如今進一步突破技術瓶頸,開發出經濟可行的廢水全回收系統,透過回收再回收的方式,先將廢水量濃縮減量達95%以上,再透過高效率蒸發設備達到零排放。在此同時,系統運作僅需傳統廢 水零排放系統所需燃料的0.6%,是製造業現有最先進環保的水資源回收解決方案。

為全面響應水資源保護,友達也在今年的「世界水資源日」前夕,邀請全台包括新竹、桃園、台中等各廠區所有員工參加「行動123 ‧省水很簡單」活動,一同做出三大宣誓,包括行動一:減少飲用瓶裝水;行動二:多使用省水產品;行動三:用水減量及再回收,短短幾天時間便募集近3000位熱情員工連署參 與,充分展現友達積極的綠色行動力。「行動123 ‧省水很簡單」的活動成果也已回報聯合國「世界水資源日」官方網站,讓全球網友一同見證台灣對於水資源保護的持續努力。

資料來源

友達