神奇綠建築 終年涼爽不會熱

最新消息首頁

民視 – 2013年5月31日 下午1:14

天氣越來越熱,冷氣也越開越強,南台灣的陽光更是強烈,在成功大學裡,有一所魔法學校,室內卻可以終年保持涼爽,它是如何的一棟神奇的綠建築,帶您一塊去看看。

有些科學家認為建築物是人類所製造出最大的污染物,因為它消耗了我們40%的能源,30%的原物料,和20%的水,而由建築物所衍生出來的廢棄物竟佔了地球上垃圾總量的38%。

建築物在台灣排放了28.8%的二氧化碳,在美國更高達38%,要用什麼方法才可能解決這個問題呢?南台灣的成功大學裡有一所魔法學校屋頂栽種台灣特有的耐旱植物,形成可以維護生態的野生花園,可以將南台灣毒辣的陽光阻隔在外,室內可以終年保持涼爽,所以在魔法學校裡,通常只需要開省電又方便的傳統吊扇就夠了,只有在最熱的一個月,才需要開到冷氣。

而最悶熱的演講廳則設計了氣溫越高效果越好的太陽能煙囪,利用一個叫做爐灶的原理,它通常是在最低的地方把柴火弄進去,然後高的地方會弄一個大煙囪,熱空氣往上升,然後燃燒的時候,火還有排煙就會往煙囪跑掉。

魔法學校裡的演講聽座位底部開了許多的進氣口讓涼風從主席台和觀眾席吹入,再透過屋頂的煙囪抽出,不需要電力就可以產生對流,被太陽烤熱的空氣體積膨脹,密度降低,會往上浮,於是把演講廳裡的空氣抽走,而且太陽越大,煙囪裡的空氣越熱浮力就越強,越能快速的降溫。

而魔法學校也在看不見的角落極力節省資源的使用,例如用水庫淤泥燒成的陶粒,可以成為屋頂花園的覆土與間隔牆或者是地板的材料,而將煉鋼過程產生的廢爐渣加入水泥混合使用,強度增強了1.4倍,碳排放量則減少了10%。

綠建築擁有著無限的可能,不管是運用高科技或者是低科技,最終的理想都是要達成零碳建築的目標。(廖林麗玲、李奇樺綜合報導)

資料來源

img01