友達后里8.5代廠獲綠建築廠房類鑽石級認證

最新消息首頁

精實新聞 2013-06-10 11:15:29 記者 許曉嘉 報導

about

面板大廠友達光電(2409)於6/10宣佈,該公司位於台灣中科后里基地的8.5代廠、繼2011年獲得美國LEED白金級認證,這次又獲得全台第1座綠建築廠房類鑽石級認證。

友達表示,目前這座后里8.5代廠是全球生產大尺寸電視的重要基地之一,主要投入UHD 4K超高解析度、超窄邊框、高穿透率、超廣視角等高階面板生產,除了供貨給知名客戶,還實現可提高玻璃利用率的混合式生產。 針對后里8.5代廠獲得台灣綠建築廠房類鑽石級認證,友達進一步說明,這是由內政部建築研究所所推動,專為工廠類建築量身訂做的綠建築評估系統,包含生態、節能、減廢及健康等4大範疇。

在綠建築廠房類認證以前,海內外綠建築評估並無特別針對製造廠房規劃的專用版本,並且這項認證係首度納入員工休閒健康管理等人文元素並作為重要評估項目,自今年1月起開放受理申請。 友達近年來持續投入能源最佳化方案設計,廠內設備並依據國際測試標準程序驗收,強化水電使用效率、優化空調系統。另外,友達也積極種樹配合環保,例如保留后里廠部分基地及認養七星公園共30公頃的綠地、打造台中森林公園,面積比1座台北大安森林公園還大。而友達自2008年起動員集團同仁及眷屬參與「Green Party綠色嘉年華」植樹活動,至今也已栽種超過40000多棵樹。

在員工健康管理方面,友達的具體做法包括:於廠區設有24小時護理人員、設有員工按摩空間及運動中心等等。友達強調,未來將把綠建築節能、健康與創新設計推行至各個廠區。

資料來源